Как заполнить заявление о перерасчете пособия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить заявление о перерасчете пособия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декретный больничный оформляется на таком же бланке листка нетрудоспособности, что и в случае любого заболевания (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н). Выдать листок нетрудоспособности по беременности и родам может только врач акушер-гинеколог, при его отсутствии – врач общей практики, а в крайнем случае – фельдшер.

Оформление электронного больничного.

Помимо бумажной формы, Порядком № 925н предусмотрено формирование больничного листа в электронном виде.

Для оформления листка нетрудоспособности в виде электронного документа лицу необходимо представить документ, удостоверяющий личность, а также страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе индивидуального (персонифицированного) учета – СНИЛС. Если гражданин согласен на получение больничного на бумажном носителе, достаточно представить документ, удостоверяющий личность (п. 5 Порядка № 925н).

Порядком № 925н предусмотрено отражение в электронном больничном листке по каждому заболевшему члену семьи (п. 45):

  • периода осуществления ухода за ним;

  • условий оказания медицинской помощи;

  • полных фамилии, имени и отчества (при наличии);

  • даты рождения;

  • кода причины нетрудоспособности;

  • родственной (семейной) связи:

  • СНИЛС члена семьи (при наличии);

  • кода по МКБ (Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем).

Код по МБК указывается автоматически при формировании электронного больничного. При этом если медицинская помощь была оказана в связи с такими заболеваниями, как туберкулез, онкология, детская онкология, дерматовенерология, психиатрия-наркология, ВИЧ-инфекция, психические расстройства и расстройства поведения, то код по МКБ не указывается.

Обратите внимание

Установлены случаи, когда листок нетрудоспособности должен быть выдан только в бумажной форме, в частности женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, если они встали на биржу труда, а их беременность наступила за 12 месяцев до постановки на учет в качестве безработного.

Порядком № 925н установлено, что листок нетрудоспособности может быть продлен электронным больничным, а электронный – бумажным.

Организация должна хранить расчеты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа.

Сведения в расчете пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам должны быть подписаны:

  • в бумажном больничном – собственноручной подписью главного бухгалтера или руководителя организации, если он возложил на себя обязанности главного бухгалтера, либо собственноручной подписью уполномоченного лица;

  • в электронном больничном – усиленной квалифицированной электронной подписью главного бухгалтера или руководителя организации, если он возложил на себя обязанности главного бухгалтера, либо усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица.

Выдача больничного при карантине.

Раздел о выдаче листка нетрудоспособности в период карантина изменится в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением в России ограничительных мер.

В частности, установлено, что листок нетрудоспособности выдается гражданам, которые должны быть временно отстранены от работы или находиться на самоизоляции в случае введения ограничительных мер (карантина) (п. 48 Порядка № 925н).

Получить больничный лист, в том числе по беременности и родам, можно будет без личного посещения врача, с использованием телемедицинских технологий. В этом случае листок нетрудоспособности формируется только в электронном виде. Его сможет выдавать лечащий врач (фельдшер), если:

  • сведения о нем внесены в Федеральный регистр медицинских работников;

  • медицинская организация зарегистрирована в Федеральном реестре медицинских организаций (п. 50 Порядка № 925н).

Читайте также:  Какой штраф за ксенон в 2023 году: новый закон

Оформление и исправление ошибок.

В отношении бумажного листка нетрудоспособности правила оформления практически не изменились. При этом в Порядке № 925н есть уточнение о том, что если пособие по нетрудоспособности или по беременности и родам лицу напрямую платит ФСС, то работодателю не нужно заполнять строки (поля) «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» и «ИТОГО начислено» (п. 73 Порядка № 925н).

Если же работнику оформлен электронный больничный, он сообщает работодателю его номер. По номеру больничного и СНИЛС сотрудника работодатель запрашивает в информационной системе «Соцстрах» сведения о листке нетрудоспособности (п. 72 Порядка № 925н). По полученным данным в программе автоматически рассчитывается пособие.

Если в листке нетрудоспособности выявлены ошибки, то согласно действующему порядку он считается испорченным и вместо него оформляется дубликат.

Пунктом 63 Порядка № 925н установлены случаи, когда дубликат листка нетрудоспособности выдается на бумажном носителе или оформляется в электронном виде:

  • наличие ошибок при заполнении;

  • порча или утрата больничного (до момента выплаты на его основании пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам);

  • изменение причины нетрудоспособности по решению врачебной комиссии.

Как уже отметили выше, заполнять больничный лист работодателю нужно теперь редко. В этом процессе он практически не участвует, но всё равно обязан электронно взаимодействовать с ФСС. Для этого можно воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • На сайте ФСС создать личный кабинет страхователя. Фонд разработал подробную инструкцию по его созданию и использованию.

Оформление больничного по беременности и родам

Декретный больничный лист выдается на период:

  • 140 дней при нормальной беременности (70 дней до родов и 70 после) – оформляется в 30 недель срока;
  • 156 дней при преждевременных родах (выдается в 22-30 недель), или при осложнениях (16 дней прибавляются к послеродовому отпуску);
  • 194 дня при ожидании близнецов – больничный выдается в 28 недель;
  • 70 дней при усыновлении ребенка (110 дней, если усыновили нескольких малышей) – в этом случае больничный начинается со дня рождения ребенка.

Правила заполнения электронных больничных листов

Бумажные листки нетрудоспособности оформляются все реже, так как теперь пациент вправе выбрать электронный документ. Это удобно, если работник находится на карантине, на удаленном режиме работы, заболел в командировке или проходит лечение в другом городе.

Данные обо всех электронных листках нетрудоспособности вносятся в специальный реестр. Для работы с ним была разработана единая информационная система, оператором которой выступает ФСС. Работодатель может получить информацию в любое время, для этого потребуется войти в личный кабинет. Для этого необходима квалифицированная электронная подпись. В реестре ФСС хранится информация обо всех больничных, которые оформлены на работников этой компании.

Для получения доступа в систему необходима компьютерная техника, отвечающая минимальным требованиям. Если у нанимателя такой техники нет (отсутствует техническая возможность получить данные), то больничный дублируют на бумаге.

Как заполнить реестр для электронного больничного листа для ФСС, если нет 2-НДФЛ работника за предыдущие годы? В этом случае работодатель запрашивает у работника справку в формате 182н. Этот документ является основанием для начисления пособий, если в предшествующие два года сотрудник трудился в другом месте. Справка 2-НДФЛ не нужна, так как не содержит информации, необходимой для расчета и назначения пособий ВНиМ.

Как оплачивается предродовой больничный?

Период потери трудоспособности перед родами и в послеродовой период, оплачивается практически так же, как и обыкновенный больничный лист.

Если выдача листа осуществляется на 2018 год, то в расчёт берётся стопроцентный ежедневный заработок за предыдущие два года (2017 и 2016 года).

К среднему заработку относят все разновидности денежных выплат, с которых производятся страховые отчисления в Фонд соцстрахования:

  • Должностной оклад;
  • Отпускные;
  • Премиальные;
  • Командировочные;
  • Возмещение средств при неиспользовании законного отпуска;
  • Денежная помощь в размере более четырёх тысяч рублей.
Читайте также:  Как взять квартиру в аренду у государства в 2021 году

Важно понимать, что в расчёт не включаются следующие разновидности выплат:

  • Компенсации по больничным листам;
  • Социальные пособия;
  • Денежная помощь, не превышающая размер четырёх тысяч рублей;
  • Материальные выплаты при рождении ребенка.

Просчёт среднего дневного дохода беременной женщины осуществляется за все дни, помимо:

  • Периоды, когда женщина брала больничные;
  • Отпуске, взятые на уход за ребенком до полутора лет.

Попадает ли под подоходный налог?

Действующее законодательство гласит, что обложению налоговыми сборами подлежат все официально зарегистрированные доходы граждан.

По факту, пособие, выплачиваемое беременным, как и любая другая компенсация по больничным листам, является регистрируемой прибылью.

Эти деньги учитываются при оформлении субсидирования и указываются в справке о доходах.

Но, согласно статье №217 НК РФ, больничные выплаты, связанные с беременностью и родами, не подлежат обложению налогами. С данного пособия не взымает подоходный, пенсионный, страховой и другие разновидности сборов.

Исходя из этого определяется, что выплаты по декрету не включаются в 2-НДФЛ, отражаемую уровень дохода и налогообложения.

Кому не выплачивают пособие по беременности и родам

Женщины на основании больничных листов получают декретные выплаты от своего работодателя или за счет Фонда социального страхования. Также студентки, ожидающие появления ребенка, получают пособие из бюджета образовательного учреждения.

Из вышесказанного следует, что на декретное пособие не могут претендовать:

  1. Женщины, не имеющие официального места работы (нет работодателя, который оплатил бы листок нетрудоспособности).
  2. Обучающиеся на заочной и вечерней форме (ВУЗ выдает пособие в размере стипендии только студенткам очной формы обучения).
  3. Женщины, открывшие ИП или занимающиеся частной адвокатской или нотариальной практикой, которые на добровольной основе не делали отчислений в ФСС (у ФСС нет оснований выплачивать им пособие).
  4. Женщины, стоящие на учете в Центре занятости населения и получающие пособие по безработице (факт ухода в декрет только продлевает период получения пособия, но на его размер не влияет).

Порядок заполнения больничного листа работодателем

За выплату пособия отвечает работодатель. В своей части бланка он может вносить исправления. Исправлять сведения, внесенные медучреждением нельзя. Если ошибку допустил медработник, лист нетрудоспособности возвращается для замены (абз.5 п.56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). В противном случае больничный не примут в органах соцстраха и работник не получит пособие по нетрудоспособности.

В первую очередь следует проверить период нетрудоспособности, указанный в листе:

Причины нетрудоспособности Период пребывания на больничном
Если на больничном был работник 3 и более дней
Уход за больным ребенком До 15 дней
Уход за больным родственником До 15 дней, но работодатель оплачивает 3 дня
При обычной болезни или травмах Не более 30 дней. Если нужно больше – требуется заключение врачебной комиссии
Больничный связан с беременностью и родами Дается 140 дней, при наличии осложнений продлевается.

Больничный лист: как правильно заполняется

Приказом Минздрава РФ от 26.04.2011 г. N 347н была утверждена унифицированная форма бланка больничного листа, обязательная для всех субъектов РФ и с тех пор не менявшаяся.

Работа по контролю за изготовлением и доведением бланков до медицинских учреждений, имеющих право их выдачи возложена на ФСС РФ. Больничный лист является документом строгой отчетности и ограждается от подделок степенью защиты уровня «В».

Обратите внимание: если все же закралось подозрение, что представленный работником больничный лист является поддельным, то в первую очередь необходимо обратить внимание на наличие на нем защитных знаков, либо проверить листок нетрудоспособности по номеру онлайн на сайте Фонда социального страхования.

Бланк документа заполняется двумя организациями: выдавшим его медучреждением и работодателем. На голубом поле лицевой стороны бланка расположены клеточки желтого цвета. Все записи, кроме личных подписей лиц, заполнивших бланк, делаются строго по клеткам, не выходя за их контуры.

На оборотной стороне бланка, которая никем не заполняется, размещена справочная информация: коды видов нетрудоспособности и их расшифровка.

Назначение пособия органом соцзащиты нетрудоустроенным женщинам предполагает прекращение выплат по безработице до окончания декрета, после чего помощь от центра занятости возобновляется, а отпускное время на ней не сказывается. Чтобы рассчитать среднедневной заработок трудящейся женщины, берут доход за 2 календарных года, делят на 730 дней и умножают на количество суток декретного отпуска.

При назначении пособия учитывают:

  • размер начислений — 100% от средней з/платы, но не выше установленного законом максимального предела;
  • страховой стаж — если он меньше шести месяцев, сумма будет минимальной;
  • пособие не облагается налогом на доходы — НДФЛ, обратиться за деньгами можно в течение 6 месяцев после отпуска;
  • недопустимо выплачивать одновременно декретные суммы и зарплату по табелю работающей в период бюллетеня женщине.

Время ожидания пособия длится 10 календарных дней от момента подачи заявления. Безработным деньги поступают 26 числа очередного месяца.

Как медработник должен его заполнить?

Медицинский работник вносит информацию в два бланка, один из которых выдается беременной, а другой остаётся в медучреждении.

  1. В правом верхнем углу листка проставляется галочка в поле «первичный» или же «дубликат» (если выдается взамен утерянного или испорченного).
  2. Вписывается название организации, выдавшей лист.
  3. Вводится адрес медучреждения: название населённого пункта, улицы (без слова «улица»), номер дома (числом); если есть необходимость указать корпус, его номер прописывают рядом, отделяя косой линией, размещённой в отдельной клеточке. Далее через клеточку при необходимости вписывается номер квартиры.
  4. Указывается дата выдачи больничного (число, месяц, год цифрами).
  5. Прописывается ФИО беременной (согласно паспортным данным).
  6. В графе «место работы» пишется название организации, в которой работает женщина, например ООО ФАНТАЗИЯ (если работодатель – физическое лицо, вместо названия организации указывается его фамилия и инициалы).
  7. Записывается № истории болезни, который соответствует № медкарты пациентки.
  8. Указывается причина нетрудоспособности в виде двузначного кода «05» (что означает отпуск по БиР).
  9. Ставится галочка в ячейке, которая обозначена буквой «ж» (женский пол).
  10. Проставляется галочка либо в графе «основное», либо в графе «по совместительству» (при отметке «по совместительству» указывается номер листка по основной работе), либо «состоит на учете в государственных учреждениях службы занятости».
  11. Заполняется поле «дата 1», в котором указывается прогнозируемая дата родов (число, месяц, год цифрами). Она вычисляется путем прибавления к дате выдачи листа 70 календарных дней.
  12. Делается отметка о том, что беременная встала на учет в срок беременности до 12 недель в квадрате «да». Если позже этого срока – в квадрате «нет».
  13. В таблице «Освобождение от работы» в столбце «с какого числа» вписывается дата выдачи листа. В столбце «по какое число» – дата, которая исчисляется прибавлением 140 дней к дате выдачи (для беременных одним ребёнком) и 194 дней в случае многоплодной беременности.

    Указывается должность врача (допустимы сокращения, например, АКУШ ГИН), его фамилия, инициалы и подпись. Прописывается должность председателя врачебной комиссии (например, ПРЕД ВК), его фамилия, инициалы и подпись.

  14. В поле «приступить к работе» указывается дата, следующая после той, которая указана в столбце «по какое число».
  15. В графе «выдан листок нетрудоспособности» вписывается фамилия и инициалы специалиста, выдавшего больничный. Фамилия и инициалы отделяются пробелом, например КУЗЬМИНА ОМ.
  16. В поле «подпись» больничный визируется специалистом, выдавшим документ.
  17. Документ заверяется печатями в специально отведённых местах.

В корешке листка нетрудоспособности дублируются основные данные:

  • «первичный» лист или «дубликат»;
  • фио беременной;
  • место её работы с отметкой «основное» или «по совместительству»;
  • фамилия, инициалы врача;
  • номер истории болезни;
  • дата выдачи больничного.

В поле «расписка получателя» беременная женщина подписывается при получении документа на руки.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *