Можно получать до рождения ребёнка? 12 вопросов об алиментах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно получать до рождения ребёнка? 12 вопросов об алиментах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Указанные 80-ая и 90-ая статьи СК РФ однозначно говорят об официально зарегистрированном браке (или расторгнутом, но ранее официально зарегистрированном). Часть 2 статьи 1 СК РФ признает законным только брак, зафиксированный органами ЗАГС.

Алиментные обязательства перед женой с инвалидностью

Жена с инвалидностью имеет право претендовать на материальную поддержку настоящего либо бывшего супруга. В данном случае важно сочетание двух факторов – женщина должна быть признана нетрудоспособной и нуждающейся. И то, и другое должно быть доказано в судебном порядке.

Нетрудоспособными по состоянию здоровья, как правило, признаются инвалиды I-II групп, которые не могут выполнять ту или иную работу. Фактор нуждаемости определяется невозможностью в силу сложившихся обстоятельств полностью себя обеспечивать. Законодатель поясняет, что нуждаемость наступает в том случае, когда выплат (включая заработную плату, пенсию и пособия) не достаточно, чтобы покрыть основные потребности.

Соответственно, важен именно симбиоз двух факторов – и нетрудоспособность, и нуждаемость. К примеру, человек является инвалидом и при этом владельцем бизнеса или получает дивиденды от акций – он не может быть признан нуждающимся. Либо, совершенно здоровая женщина не пенсионного возраста не может претендовать на алименты просто потому, что нуждается, но работать не хочет – суд признает её трудоспособной и откажет в выплатах.

Процедура оформления алиментов

Существуют такие варианты оформления алиментов:

  1. Нотариально на добровольной основе, когда между родителями заключается Договор об уплате алиментов.
  2. По судебному приказу о алиментных выплатах.
  3. По исковому заявлению о взыскании алиментов.

При оформлении нотариального соглашения должно соблюдаться основное условие — нотариальное заверение. В случае несоблюдения данного условия, соглашение может быть признано недействительным.

Для того, чтобы составить соглашение понадобится немного документов:

  • оригиналы копии паспорта супругов;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке;
  • нотариально оформленное соглашение.

Если предыдущее условие не соблюдается, то мать, имеющая ребенка, обязана будет обратиться к судебному органу для взыскания материальной помощи в принудительном порядке. Для этого необходимо, чтобы соблюдались все вышеперечисленные условия о которых мы говорили ранее. Если препятствий нет и отец уклоняется от алиментов на ребенка, то мать, которая находится в декрете, может подать иск по месту проживания отца на принудительное взыскание.

К нему обязательно нужно будет подложить пакет документов, подтверждающих основание для взысканий (статья 23 ГПК РФ). Если кроме присуждения выплат алиментов есть и другие сложности, например, отец скрывает свое местонахождение, нарушает договоренности нотариального соглашения и т.д., то заявление подается в районный суд (статья 24 ГПК РФ).

После подачи необходимых документов суд приступает к рассмотрению дела. На это обычно уходит от 10 дней до одного месяца (срок зависит от места рассмотрения спора – мировой или районный суд). После этого суд выносит решение.

Если оно положительное, то истцу и судебному приставу выдается исполнительный лист (или направляется по месту его официальной работы), на основе которого на законном основании должны выплачиваться алименты. Сумма материальной помощи также определяется судьей.

Если ответчик не согласен с судебным решением, он может оспорить его на протяжении 10 дней со дня выдачи исполнительного листа.

Можно ли взыскать алименты с продажи авто или квартиры?

В статье 81 Семейного Кодекса РФ говорится: «При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств».

Читайте также:  Как получить бесплатный участок земли в Кирове в 2023 году

Такой размер устанавливает закон. Если продана квартира или машина, но при этом нет дохода, то с этих сумм алименты не платятся. Чтобы было понятно: если вы купили авто за 100 тысяч рублей, а через месяц продали за 150, это доход в размере 50 тысяч рублей, с которого необходимо оплатить алименты. Если вы владели авто 10 лет и продали его по себестоимости, то дохода нет, и алименты платить не надо, то же самое с недвижимостью. На практике такие вопросы стоят редко.

Когда жена теряет право на алименты от мужа?

По закону муж (как бывший, так и актуальный) освобождается от уплаты алиментов на жену в следующих случаях:

  • Брак был непродолжительным (точного срока закон не содержит, суд ориентируется по обстоятельствам)
  • Жена недостойно вела или ведет себя в браке (злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не заботится о детях, демонстрирует аморальное поведение и т.д.)
  • Инвалидность наступила по вине самой женщины (как правило, в результате того же злоупотребления наркотиками или алкоголем)
  • Женщина после развода вступила в новый брак (даже, если он был недолгим и распался на момент получения ею инвалидности)

Алиментные обязательства перед женой с инвалидностью

Жена с инвалидностью имеет право претендовать на материальную поддержку настоящего либо бывшего супруга. В данном случае важно сочетание двух факторов – женщина должна быть признана нетрудоспособной и нуждающейся. И то, и другое должно быть доказано в судебном порядке. Нетрудоспособными по состоянию здоровья, как правило, признаются инвалиды I-II групп, которые не могут выполнять ту или иную работу.

Предлагаем ознакомиться: Как подать на алименты, если ребенок не записан на отца

Соответственно, важен именно симбиоз двух факторов – и нетрудоспособность, и нуждаемость. К примеру, человек является инвалидом и при этом владельцем бизнеса или получает дивиденды от акций – он не может быть признан нуждающимся. Либо, совершенно здоровая женщина не пенсионного возраста не может претендовать на алименты просто потому, что нуждается, но работать не хочет – суд признает её трудоспособной и откажет в выплатах.

В каких случаях суд может отказать в назначении алиментов?

По закону суд откажет в финансовых выплатах при установлении таких обстоятельств:

  • брак супругов был непродолжительным – например, 1-2 месяца;
  • мужчина доказал, что женщина вела себя в браке недостойно.

Также суд принимает в учет, действительно ли женщина испытывает потребность в дополнительных деньгах.

Порядок взыскания алиментов на беременную жену после развода

Женщина вправе претендовать на финансы в ситуации, если она забеременела, будучи замужней. Также выплаты ей полагаются на весь период времени после оформления развода до 3-летия малыша.

Отцовство определяется по срокам беременности – 9-месячный период с момента зачатия. Если как минимум один день развода совпадает с периодом беременности, то требования женщины по взысканию средств будут удовлетворены. Если же мужчина подтвердит, что не приходится младенцу биологическим папой, то он освобождается от алиментов и может взыскать убытки на проведение соответствующих процедур.

Процесс взыскания средств на бывшую жену, находящуюся в положении, соответствует стандартному порядку. Женщине потребуется подготовить иск, оформить справку из больницы и иные бумаги, принять участие в заседании, а затем уполномоченные лица установят алименты в зафиксированной сумме.

Как платятся алименты беременной жене в браке

Алименты беременной жене платятся на основании соглашения или судебного решения: с 1-го дня после подтверждения факта беременности или с любого дня после постановки на учет в женской консультации (ст. , СК РФ).

Вне зависимости от трудоустройства и нахождения жены в декретном отпуске, суд обязывает мужа платить алименты при беременности супруге.

Согласно ст. 89 СК РФ, после рождения малыша и до достижения им трехлетнего возраста, жена также может продолжить требовать взыскание алиментов на себя. Причем не имеет значение, вышла ли мать на работу или осуществляет уход за малышом, находясь в соответствующем отпуске.

Размер алиментов на беременную жену

Размер алиментов на беременную жену зависит от того, каким способом назначаются алименты: по суду или по взаимному соглашению супругов. По договоренности муж и жена самостоятельно определяют размер и регулярность денежной помощи. Закон никаких ограничений на этот счет не устанавливает.

По суду размер выплат всегда представляет собой твердую денежную сумму с учетом нуждаемости супруги во время беременности. Законодатель посчитал, что в связи с уникальностью каждого случая оценить размер помощи в процентах от дохода не возможно. Судья оценивает материальное положение и жены, и мужа, принимает во внимание все представленные ими доказательства, после чего назначает размер алиментных обязательств.

Особенности алиментных обязательств

Материальное обеспечение супруги во время беременности утверждено Конституцией и Семейным кодексом. Если брачные отношения продолжаются, а помощи нет, женщина имеет право подать на алименты. Это правило было установлено из-за того, что многие мужчины уклоняются от развода, и не содержат супругу должным образом.

Получать алименты во время беременности женщина может от настоящего или бывшего супруга. В последнем случае предполагается, что зачатие или рождение ребенка произошло в браке. Между сторонами должна быть правовая связь. Если мужчина не является отцом ребенка, то женщина не может претендовать на получение алиментов от него.

Чтобы получать алименты, необходимо доказать финансовую возможность бывшего супруга обеспечивать поддержку. Если у него есть еще дети или другие иждивенцы, то суд может отказать в получении материального обеспечения или сократить его размер. В этом случае будет вынесено решение о возможности и размере перечисления денег в индивидуальном порядке.

Читайте также:  Как получить права в 2023 году. Все цены и изменения

Судебная практика и прочие формальности

Дела об алиментах занимают значительное место в судебной практике. Они имеют различную подсудность:

  • Дела о назначении алиментов супругам рассматривает мировой суд.
  • Заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей при условии, что они не осложнены другими требованиями, рассматриваются мировым судом.
  • Документы о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей рассматриваются в исковом производстве.

Подача заявления в суд актуальна в случаях:

  1. Женщина предъявляет соглашение об уплате алиментов, составленное по обоюдному согласию, которое супруг отказывается исполнять.
  2. Беременная женщина или женщина, находящаяся в отпуске по уходу за грудным ребенком до 3 лет не имеет источника дохода, кроме декретных выплат и оставлена без материальной поддержки со стороны мужа.

Составление заявления

Супруга, бывшая или еще не разведенная с мужем, находящаяся в бедственном материальном положении во время декретного отпуска, может подать иск в суд.

Образец документа предоставляется истцу в канцелярии суда.

В заявлении должна присутствовать информация:

  1. Наименование судебной инстанции, куда адресуется исковое заявление.
  2. Ф.И.О. супругов.
  3. Описание причин, по которым истец претендует на алименты со ссылкой на СК с указанием материального положения, текущих расходов на приобретение лекарств и других необходимых вещей.
  4. Требование о назначении алиментов.
  5. Перечень документов, которые прилагаются к иску.
  6. Дата составления заявления, подпись истца.

Суд выясняет степень материального неблагополучия заявителя, назначает алименты в фиксированной сумме до достижения общими детьми 3 лет или отказывает в удовлетворении иска в связи с недостаточностью оснований для назначения алиментов.

Основания для прекращения взыскания выплат

В статье 120 СК РФ указаны основания для прекращения исполнения финансовых обязательств перед матерью и ребенком. В зависимости от конкретно взятой ситуации действуют те или иные причины для прекращения оплаты.

Если мать обращалась в суд для взыскания оплаты, то отец может перестать перечислять деньги в следующих случаях:

  • смерть ребенка;
  • достижение совершеннолетия;
  • начало трудовой деятельности (на основании ст. 27 ГК РФ, если гражданин начинает
  • работать до достижения 18 лет, то он приравнивается к совершеннолетнему);
  • заключение брака до 18 лет;
  • усыновление другим мужчиной;
  • оспаривание отцовства в соответствии со статьей 52 СК РФ.

Однако выплаты можно прекратить осуществлять, если было оформлено соглашение с гражданской женой.

Уголовная ответственность за уклонение от алиментных обязательств

Законодатель предусмотрел особую форму воздействия на злостных неплательщиков алиментов. Согласно ст.157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, если имело место неоднократное уклонение от обязанности. На практике это выглядит так: нарушителя привлекают к административной ответственности, а если в течение года он вновь просрочит выплаты без уважительных причин – возбуждают дело.

Важно! За 7 месяцев 2021 г. возбуждено 35511 уголовных дел по ст.157 УК РФ. Это на 47,9% больше, чем за такой же период прошлого года. За 2020 г. по ч.ч.1, 2 ст.157 УК РФ в общей сложности осудили 37751 человека. 3219 преступников получили лишение свободы, 23760 лиц – исправительные работы.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *