Получить РВП в России в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получить РВП в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Механизм оформления довольно простой. Иностранец должен обратиться в УВМ и написать там заявление на получение квоты на РВП. Со дня его подачи должно пройти не менее 6 месяцев прежде чем ему дадут ответ.

Особенности оформления и подачи документов на РВП в России

Предоставить в уполномоченный орган необходимо оригиналы и копии документов. Те из них, которые выданы в иностранном государстве и заполнены на иностранном языке, необходимо обязательно перевести. Переводы документов заверяются у нотариуса.

Стоит отметить, что представленные выше перечни не являются полными. Могут потребоваться и иные документы, если того требует какой-либо конкретный случай.

Подать документы можно в местное ГУВМ МВД или Многофункциональном миграционном центре (ММЦ) в Москве. Сделать это заявитель должен собственнолично. При этом подавать можно сразу на себя, на несовершеннолетних детей и на опекаемых лиц.

Собирать бумаги лучше, как минимум за 30 дней до передачи в орган.

Для заявителей по квоте также нужно учитывать время на подачу заявки и документов на ее получение сразу в первые месяцы нового года.

Как получить квоту на РВП?

Иностранец может получить РВП только при наличии квоты в том или ином субъекте РФ. Поэтому, если в соответствующем регионе уже исчерпано количество квот, то у иностранца не примут заявление. Заявление и пакет документов иностранец может подать в территориальное подразделение МВД либо в МФЦ, либо через cайт госуслуг.

Как показывает практика, количество иностранцев, желающих получить квоту на РВП, неуклонно растет при одновременном снижении количества установленных мест.

Поэтому шансов получить квоту у иностранцев больше, если у них проживают в России близкие родственники, имеется недвижимость.

Сама квота не имеет форму документа, т.е. иностранцу на руки не выдается ничего. В соответствующем территориальном подразделении МВД ведутся списки иностранцев, которым выделены квотируемые места. Эти списки заносятся в соответствующую базу данных, и иностранец может подавать документы на РВП.

Оформить документ и распечатать в актуальной версии можно на официальном сайте ГУВД РФ в разделе «Перечень документов, получаемых для оформления разрешения».

Фотографии отправлять сканированными не требуется, нужно передать их при явке в Управление по миграционным делам сотруднику учреждения. Сокращения при заполнении анкеты не допускаются.

Разрешение на РВП оформляется на специальном бланке размера А4 путем проставления специального штампа отделениями ГУВД РФ с указанием срока разрешенного пребывания на территории РФ. Такие требования предъявляются Административным регламентом №214 от 22.04.2013 года.

Важно: Штамп РВП проставляется в удостоверение личности гражданина исключительно в случаях, когда оформление осуществляется через дипломатические представительства России за рубежом.

Процедура выдачи разрешения регламентируется ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»

Что такое РВП и что нужно для его получения

Каждый год утверждается количество иностранных лиц, которые могут получить разрешение на временное проживание. Это количество распределяется между всеми субъектами федерации и областями. Чтобы иностранец имел возможность получить РВП, ему необходимо встать в очередь.

Разумеется, что чем быстрее он это сделает, тем большая вероятность получить РВП. Не вставать в эту очередь можно только тогда, когда гражданин имеет одно из нескольких оснований для получения разрешения без квоты. Тогда вставать в очередь не нужно, так как разрешение будет выдано даже при исчерпании квот в данном регионе.

Аббревиатура РВП означает разрешение на временное проживание. Это правовое понятие относится исключительно к иностранным гражданам, которые решили посетить Российскую Федерацию.

Такие лица именуются мигрантами. РВП включает в себя не только возможность иностранца проживать на территории нашей страны, но и работать здесь на законных основаниях. Право на РВП может быть получено только в рамках установленных государством квот, список которых обновляется каждый год. Получить разрешение в обход выделенных квот можно только при наличии особых к тому оснований.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Тверской области

Никаких критериев, которым должен отвечать иностранец, законом не предусмотрено. Поэтому можно сделать вывод о том, что получить желанное разрешение, по сути, может тот, кто первый обратился за этим в ФМС (ГУВМ МВД РФ).

Иностранец, желающий получить разрешение, должен достигнуть возраста восемнадцати лет. Других критериев для него законом не установлено.

Процедура получения разрешения заключается в выполнении определенных последовательных действий, куда входит:

  1. Сбор и подготовка документов.
  2. Предоставление обязательных актов и заполнение анкеты.
  3. Оплата государственной пошлины и ожидание результатов предоставления услуги.

В той ситуации, когда РВП выдается вне квотного регулирования, перечень документов, которые обязан предоставить гражданин, в корне изменяется.

Все вышеописанные действия можно осуществить лично явившись в уполномоченный государственный орган или многофункциональный центр. Также можно воспользоваться порталом госуслуг и подать документы электронно. Бланки, подлежащие заполнению, можно скачать в интернете.

Возможные проблемы при получении РВП

В заявлении на оформление РВП иностранец информируется о том, что получение разрешения не гарантируется, и может последовать отказ с объяснением причин.

Чаще всего соискателям отказывают по нескольким причинам:

  • Форма заявки заполнена неверно или с грубыми ошибками;
  • Нет одного или нескольких необходимых документов;
  • Документы не соответствуют требованиям законодательства РФ;
  • Квота для переезда в данный регион исчерпана;
  • Нарушение визового режима или отказ платить госпошлину;
  • Предоставление устаревших или фальшивых документов;
  • Иностранец с упрощенным визовым режимом (Беларусь, Казахстан, Армения) не предоставил паспорт при регистрации на въезде.

Кто может получить РВП по квоте и без: правила для иностранцев

Получить РВП можно по квоте и без нее, если для этого есть основания. Большинство иностранцев получают РВП по квоте — заранее определенному количеству разрешений от местных властей. В рамках этих квот, получить РВП может по факту любой иностранец, при условии, что он: владеет русским языком; не страдает наркоманией; не болеет ВИЧ/СПИДом и иными инфекциями, опасными для окружающих; может подтвердить достаточность и законность своих доходов. Но как только региональная квота будет исчерпана, до следующего года заявления на получение РВП по квоте приниматься не будут. Кто не успел, тот опоздал — придется ждать следующего года или ехать в другой регион, где квоты еще остались. Потому мы настоятельно рекомендуем обращаться за РВП в начале календарного года.

Что делать после получения РВП: инструкция для иностранного гражданина

После получения РВП иностранцу придется пройти дактилоскопическую экспертизу (абз. 3 п. 4 ст. 6 ФЗ № 115). Это снятие отпечатков пальцев и помещение их в базу данных. Для людей, получивших разрешение на временное проживание в России, процедура является обязательной. Кроме того, в течение 7 рабочих дней с момента получения разрешения на временное проживание необходимо подать заявление о регистрации в структурное подразделение ГУВМ МВД России по месту нахождения жилого помещения, указанного при обращении с заявлением о выдаче разрешения.

Если у вас нет возможности зарегистрироваться по месту жительства, вам необходимо встать на миграционный учет. Есть и другие обязанности. Так, в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения РВП Иностранец обязан подать в ОВМ уведомление о подтверждении проживания в РФ по РВП и приложить к нему справку или иной документ о доходах (п. 9 ст. 6 ФЗ № 115). Такое уведомление можно подать через отделения Почты России, лично в ответственный ОВМ или в электронной форме, если есть такая техническая возможность.

Квоты на выдачу разрешений на временное проживание в 2023 году по субъектам РФ

Квоты на РВП для иностранных граждан на 2023 год утверждены с учетом распределения по субъектам Российской Федерации и федеральным округам, в том числе:

  • по Центральному федеральному округу квота на РВП на 2023 год составила 4550 штук;
  • по Северо-Западному федеральному округу квота на получение разрешения на временное проживание в 2023 году составила 1305 штук;
  • по Южному федеральному округу квота на РВП в 2023 году 900 штук;
  • по Северо-Кавказскому федеральному округу квота РВП 2023 составила 1000 штук;
  • по Приволжскому федеральному округу квоты на разрешение на временное проживание в количестве 2700 штук;
  • по Уральскому федеральному округу выделена квота на РВП на 2023 год в количестве 815 штук;
  • по Сибирскому федеральному округу квота на получение разрешения на временное проживание была выделена в размере 1200 штук;
  • по Дальневосточному федеральному округу – 1065 штук.

Порядок получения РВП

Пошаговая инструкция при получении РВП:

  1. Пройти обязательное медицинское обследование на выявление: ЗППП, ВИЧ- инфекции, инфекционных болезней. При этом нужно учитывать, что возможно понадобится какое-то время на лечение и пересдачу анализов.
  2. Пройти тестирование по таким дисциплинам, как: русский язык, история, знание законов Российской Федерации.
  3. Подготовить недостающие документы, фотографии, оплатить государственную пошлину и заполнить само заявление.
  4. Сделать отпечатки пальцев.
  5. Предоставить полный пакет документов, заполненное заявление в отдел МВД по вопросам миграции граждан.
  6. По прошествии отведенного времени, наличии правильно заполненных бумаг поставить печать в загранпаспорт.

Срок действия РВП в РФ

Выполняя требования законодательства для получения пометки в паспорте, нужно принимать в расчет, что разрешение имеет определенный период действия. Он составляет 3 года со дня принятия решения о выдаче. Важной особенностью является невозможность продления. Это значит, что, если вы оформили в РВП, к примеру, 30 января 2022 года, то до этой же даты 2025 года нужно получить статус гражданина или вид на жительство. В противном случае, ваше нахождение в РФ будет нелегальным со всеми вытекающими неприятными последствиями. Продолжительность действия РВП не зависит от процедуры получения: по квоте или без неё.

На практике, иностранцы почти сразу же после простановки штампа начинают продумывать дальнейшие действия, выбирать оптимальный путь для долгосрочной легализации и собирать документы.

Квота на РВП в 2022 году

В соответствии с правительственным постановлением, всего в Северно-Западном Федеральном округе в этом году могут выдать 1930 РВП, причем основная часть приходится именно на Санкт-Петербург – 600 РВП. При этом желающих получить штамп в паспорте в несколько раз больше, так что готовить бумаги и подавать прошение желательно как можно быстрее.

Основные этапы оформления разрешения на временное проживание:

  1. Скачивание, распечатка и заполнение двух экземпляров заявления на выдачу РВП.
  2. Сбор и проверка документов, предусмотренных законодательством для иностранцев, которые хотят легализоваться в России по квоте.
  3. Подтверждение отсутствия опасных для окружающих заболеваний путем прохождения медкомиссии и оформления специального сертификата.
  4. Получение сертификата государственного образца после сдачи экзаменов по русскому языку, законодательству и истории РФ.
  5. Оплата установленной суммы госпошлины.
  6. Запись в ГУВМ МВД. Подача документов миграционному инспектору.
  7. Прохождение дактилоскопической регистрации.
  8. Проставление штампа, свидетельствующего о наличии разрешения на временное проживание.

Основания для РВП без квоты

Претендовать на простановку печати вне установленных ежегодных ограничений могут мигранты, которые:

  1. Имеют в России недееспособных родителей либо сами ограничены в правах, но имеют детей с местным гражданством.
  2. Вступили в брак с россиянином или россиянкой.
  3. Раньше были гражданами СССР.
  4. Родились в РФ и имеют хотя бы одного родителя с российским паспортом.
  5. Вложили с экономику государства определенную сумму денег.
  6. Находятся на военной службе в России.
  7. Участвуют в Федеральной программе для переселенцев.
  8. Являются родителями ребенка с российским гражданством, в том числе совершеннолетнего, если он признан недееспособным.
  9. Получают РВП одновременно с отцом или матерью.

Продление разрешения на временное проживание

Получение разрешения – это первоначальный шаг иностранца к получению гражданства России. Разрешение необходимо практически каждому иностранцу, приехавшему в нашу страну.

Максимальный срок, на который выдается разрешение – три года (статья 6 закона 115-ФЗ), в зависимости от ситуации. Что делать после того, как разрешение закончилось? При приближении срока истечения разрешения есть два выхода:

— получить вид на жительство

— оформить РВП еще раз

Возможность продления разрешения на временное проживание не предусмотрено на законодательном уровне. РВП продлению не подлежит.

Комаров В.П.,

Специалист миграционной службы

В период действия разрешения необходимо оформить вид на жительство, либо, после окончания старого, подать документы на разрешение еще раз.

Нужно обязательно помнить, что если вид на жительство в период действия разрешения не получен, то иностранец должен успеть выехать из России, пока РВП еще действует. До тех пор, пока действие старого разрешения не окончено, иностранец не может снова приехать в Россию. После въезда необходимо повторить процедуру постановки на учет в миграционной службе и снова подать документы на получение разрешения на временное проживание.

Важно! При этом нужно помнить, что уже выданное разрешение может быть аннулировано.

Еще одним важным моментом является то, что на исходе первого года после получения разрешения, а точнее, за два месяца до его окончания, необходимо подтвердить факт проживания по разрешению путем направления уведомления. При этом следует подтвердить величину полученного дохода за истекший период и источник его выплаты. Сделать это можно, например, с помощью справки о доходах.

Читайте также:  Должностная инструкция бухгалтера. Образец 2023 года

Приведем пример.

Разрешение на временное проживание иностранца заканчивается 15 сентября. Он не успел оформить вид на жительство. В связи с этим иностранный работник должен покинуть страну в срок, не позднее 15 сентября. Вернуться в Россию он сможет уже 16 сентября. Причем, основание можно указать то же, что и при получении первого разрешения. А вот квоту придется получать заново.

Вопросы и ошибки по рассматриваемой теме

Вопрос 1

Когда можно подавать документы для получения квоты на разрешение на временное проживание в 2023 году?

Все иностранцы, которые планируют получить работу в России и желают получить квоту, могут обращаться в миграционные службы, начиная с 1 февраля 2023 года.

Вопрос 2

У иностранного гражданина изменилось место регистрации, чем это чревато для него?

Разрешение на временное проживание оформляется в соответствии с конкретным адресом регистрации иностранца. В соответствии со статьей 19 закона №109-ФЗ, при изменении места регистрации иностранный гражданин автоматически снимается с учета. Поэтому необходимо оформить разрешение на временное проживание уже на новый адрес прописки.

Ошибка 1

Существует множество организаций, которые за определенную плату предоставляют услуги для иностранных граждан. В том числе предлагается продлить разрешение на временное проживание. Однако законного способа продлить разрешение не существует, поэтому, скорее всего, речь идет всего лишь о ежегодном подтверждении.

Ошибка 2

Иностранец, у которого истекает срок разрешения на временное проживание, а вид на жительство не оформлен, выехал из России. Через неделю гражданин подал документы на оформление нового разрешения, однако поскольку разрешение выдавалось по квоте, ему было отказано. Необходимо подождать до следующего года, получить квоту, и только потом разрешение.

Разрешение на временное проживание – это один из основных документов иностранца, приехавшего в Россию. И это первая ступенька к получению гражданства. Необходимо помнить, что разрешение выдается один раз на срок не более трех лет и продлить его нельзя.

Переезд в другой регион

С переездом в другой регион ситуация аналогичная. На данный момент законом не предусмотрено актуального и действующего порядка перерегистрации и разрешено проживать лишь в пределах конкретного региона, а самовольное изменение места проживания за пределами региона запрещено. Тем не менее пути согласования переезда все же есть, но лишь при условии наличия веских оснований для перерегистрации – в случае трудоустройства, приобретения жилья или же по семейным обстоятельствам. Все должно быть подтверждено документально.

Бытует мнение, будто при рассмотрении запросов на переезд в другой регион учитываются не только мотивы переезда, но также и региональная квота, а точнее состояние ее исчерпанности. На самом же деле ни одного указания на это в законе нам найти не удалось, в связи с чем однозначно утверждать об отказе в праве на переезд при отсутствии квоты не приходится.

Перечень документов для получения квоты для РВП:

  • Общегражданский или заграничный паспорт. Желательно сразу подавать копию заграничного документа, поскольку в нем позволено ставить штампы и печати за пределами своей родины, что понадобится при получении РВП. Иногда требуют копии обоих документов.
  • Заполненное заявление в утвержденной форме.
  • Миграционная карта.
  • Миграционный учет.

Документы на квоту на РВП подаются в виде копий, при этом предъявляются также оригиналы для сверки с копиями. Оригиналы возвращают заявителю.

Чтобы повысить вероятность выдачи вам квоты, рекомендуется принести следующие документы:

  1. Ходатайство от гражданина или резидента РФ о том, что он зарегистрирует вас у себя в жилом помещении для дальнейшего проживания после получения вами РВП.
  2. Ходатайство от предполагаемого работодателя о том, что он после получения вами РВП возьмет вас на работу, т. е. официально трудоустроит. Если вы уже трудоустроены, поскольку у вас имеется патент, вы можете принести справку о действующем трудоустройстве.
  3. Бумаги о владении жильем, если таковое у вас есть (подойдет выписка из ЕГРН).
  4. Копия паспорта гражданина РФ или резидента РФ (т. е. лица с видом на жительство), который приходится вам близким родственником.

Ранее два перечня входили в основной список бумаг для получения квоты на РВП. Однако на практике многие переселенцы приносят документы только из первого списка, не зная, что такое ходатайство и боясь попросить работодателя выписывать какой-либо документ.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *