Чем опасна временная прописка несовершеннолетнего для собственника помещения?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем опасна временная прописка несовершеннолетнего для собственника помещения?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Временная регистрация дает право проживать в жилом помещении тот период, на который оформлена прописка. Этот срок определяется по взаимному соглашению собственника и родителей несовершеннолетнего. Следовательно, по его истечении владелец недвижимости законно может выселить временно проживающих граждан.

Невнимательность при регистрации несовершеннолетнего

При невнимательности существует опасность зарегистрировать несовершеннолетнего в квартире на постоянной основе. Поэтому собственнику при заполнении документов на прописку ребенка стоит убедиться, что он действительно дает разрешение проживать ему в своем жилье только в определенный период.

Для этого в заявлении, которое дадут в паспортном отделе, необходимо обозначить датированные рамки. Максимальный предел временной регистрации составляет пять лет.

Например, стороны договорились, что квартиранты, в том числе несовершеннолетний, будут проживать два года. 25 сентября 2019 года они обратились в государственный орган, чтобы оформить временную регистрацию. Значит, в заявлении можно указать максимальный срок окончания 25.09.2021.

Если период регистрации не будет обозначен, то это значит, что собственник предоставил жилье постояльцам и их детям на постоянной основе. В будущем снять их с регистрационного учета без их на то желания будет весьма непросто, хотя и осуществимо.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Когда можно прекратить процедуру

Прекращение временной регистрации ребенка может быть произведено в следующих случаях:

  • Если истек срок, на который несовершеннолетний был зарегистрирован в указанном объекте недвижимости. Срок в этом случае определяется по взаимному соглашению законных представителей ребёнка и владельца недвижимого имущества (пункт 10 главы 2 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета).
  • Если при выселении малолетнего ребенка по факту истечения срока регистрации родители препятствуют этому процессу – владелец может обратиться в правоохранительные органы, а затем – в суд.
  • Также регистрация может быть прекращена по заявлению родителей или законных представителей несовершеннолетнего.

Временная регистрация новорожденных

В жизни случается всякое, далеко не всегда новорожденный малыш из роддома отправляется в дом, где оба его родителя имеют постоянную регистрацию. Бывает так, что новорожденному необходимо оформить временную регистрацию по месту проживания любого из его родителей. Для этого в местные органы ФМС потребуется пожать документы:

  1. Свидетельство о временной регистрации родителя.
  2. Заявление на бланке установленного образца.
  3. Свидетельство о рождении, на обороте должен быть проставлен штамп о гражданстве.
  4. Информационная справка из паспортного стола по месту проживания второго родителя о том, что новорожденный там не зарегистрирован.

👨 Необходимость и порядок получения временной регистрации для ребенка

На самом деле все очевидно. Получение прописки несовершеннолетнему необходимо для поступления в учебные заведения: детский сад, школу, кружки дополнительного образования и прочие подобные учреждения. Помимо этого, дети часто болеют и возникает необходимость обращаться в медицинские организации. И также постановка на временный регистрационный учет необходима для получения социальных дотаций и льгот.

Свидетельство временного оформления, получаемое в УВМ МВД (ранее ФМС), будет официальным подтверждением проживания малолетнего по отмеченному адресу на основании закона.

В случае, когда мать с отцом имеют временную прописку на основании договора аренды, они также могут оформить в этом помещении и малыша, так как запрещено регистрировать граждан младше 14 лет отдельно от их опекунов.

Чем опасна для собственника временная прописка несовершеннолетнего ребенка до 14 лет Регистрация аннулируется по заявлению владельца жилплощадью. Однако, это не касается несовершеннолетних лиц, чьи отец с матерью не имеют постоянной прописки. Когда прописка ребенка оформлена на срок больше, чем у его законных представителей, то они вправе продолжить проживать на этой территории. После заселения новых жильцов увеличивается сумма счетов, оплата бытовых услуг осуществляется соответствии с нормами ЖК. Временная прописка ребенка раздельно от законных представителей проводится по достижении им 14 лет. После этого он может временно регистрироваться на жилплощади, где не прописаны его мама с папой. Если ребенок не достиг этого возраста, вероятность регистрации без законных представителей слишком мала.

Законные представители составляют заявление о регистрации ребенка в органах регистрации. Какие документы нужны для временной прописки ребенка? С заявлением прилагаются:

Чем опасна для собственника временная регистрация ребенка Собственник жилплощади имеет право и досрочно, то есть до окончания срока действия договора, прекратить действие прописки.

Если выселение происходит по обоюдному согласию между владельцем жилплощади и жильцом, то конфликтов, как правило, не возникает. Принудительное же выселение жильцов с временно прописанными несовершеннолетними детьми допускается по судебному решению и с разрешения органов опеки.

Последствия временной регистрации для собственника

Итак, прописать в своем жилье гражданина и позволить ему проживать некоторый срок, таит в себе опасности. Вот основные моменты, на которые влияет прописка в квартире:

  • Жилье становится обремененным. При желании продать его, необходимо будет дождаться окончания срока действия временной прописки.
  • Необходимость прописать несовершеннолетних детей граждан, которые получили прописку на жилой площади, так как дети должны быть прописанными со своими родителями.
  • Необходимость постоянно контролировать проживающих, чтобы они не нарушали закон, так как вся ответственность лежит на владельце квартиры.
  • Дети регистрируются на неопределенный срок, а потому может появиться проблема с их выселением. В ряде случаев, придется привлекать суд, органы опеки и искать другое жилье несовершеннолетнему.
  • Временно проживающий может без ведома владельца сдать жилье в поднаем.
  • Необходимость платить больше за коммунальные, так как придется указать реальное число проживающих.
  • Зарегистрированный гражданин может несвоевременно оплачивать по счетам.
Читайте также:  Изменение документов при смене фамилии - пошаговая инструкция

Последствия могут разниться, в зависимости от добропорядочности прописанных граждан, а также от строгости самого владельца жилья.

Требования законодательства


20 статья ГК РФ устанавливает, что дети, которые не достигли возраста в 14 лет, могут прописаться только там, где прописан один из их представителей. По достижению 14 лет можно регистрироваться отдельно, если на это есть согласие от родителей.

Если ребёнок, временно проживающий в чужой или арендованной квартире, не обзавёлся регистрацией, на его родителей наложат штраф в размере от 2 до 5 тысяч. Дополнительно под штраф попадёт владелец жилья, предоставивший возможность регистрации несовершеннолетнему ребёнку. В отдельных городах сумма может достичь 7 тысяч рублей.

Основные правила оформления регистрации для детей, установленные законом, мало чем отличаются от аналогичной процедуры в отношении взрослого человека. Ключевое отличие – все действия проводят родители или официальные представители ребёнка.

Особое указание действует в отношении регистрации на муниципальной жилплощади – к пакету документов нужно будет приложить согласие органов самоуправления. Позволение собственника для прописки в любой другой квартире или в доме, где родители уже прописаны, получать не нужно.

Основания для принудительного выселения жильца

В случаях, когда срок регистрации еще не истек, а выселить жильца необходимо, достаточно предоставить в ФМС заявление, где необходимо указать данные заявителя, документы, подтверждающие его права на квартиру, данные лица, подлежащего выписке и причину, по которой необходимо выписать гражданина.

Причинами для снятия с временного учета могут быть следующие обстоятельства:

  • решение суда о лишении свободы, сразу после вступления в силу приговора гражданина можно снимать с регистрационного учета;
  • после вступления в силу решения суда о признании человека погибшим или безвестно отсутствующим;
  • выселение из жилья по решению суда;
  • регистрация по другому месту жительства;
  • предоставление поддельных или подложных документов;
  • нарушение жильцами правил проживания.

Согласно закону, переезжая на новое место жительства, граждане России должны оформить временную или постоянную регистрацию в срок до 90 дней. Это касается как взрослых, так и несовершеннолетних. В противном случае они рискуют получить административный штраф за несоблюдение правил регистрации.

Опасно ли собственнику жилья не прописывать новых квартирантов? Административный кодекс говорит прямо, что он также несет ответственность за нарушение правил регистрации.

Размер штрафа зависит от того, кто сдает недвижимость. Если собственник — физическое лицо, то санкция может быть не более чем пять тысяч рублей. Юридическому лицу опасно не регистрировать жильцов в недвижимости, так как штраф может доходить до 750 тысяч рублей.

Как видно, для физических лиц штрафы небольшие. С другой стороны, и временная регистрация несовершеннолетнего не несет в себе рисков утраты недвижимости. Эта процедура в будущем может повлечь за собой только определенные убытки и расходы.

Читайте также:  Согласие на выезд ребенка за границу

Поэтому прежде чем дать согласие на временную регистрацию несовершеннолетнего в своей квартире, стоит задуматься над некоторыми вопросами.

Во-первых, собираетесь ли вы в ближайшее время продавать это жилье? Кто будет оплачивать коммуналку? Кого, кроме несовершеннолетнего, необходимо еще прописать?

Что касается последнего вопроса, тут требуются разъяснения. Несовершеннолетнего старше 14 лет вправе временно прописать в квартире и без предоставления такой регистрации его родителям.

Если ребенок младше, то его можно зарегистрировать только по месту временного или постоянного учета его отца или матери.

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

У такой формы регистрации есть плюсы и минусы, стоит их изучить, прежде чем отвечать на просьбу родственников или квартирантов по регистрации. Среди минусов.

  • Если квартирант станет преступником, следственные органы потревожат и собственника его квартиры. Они будет искать нарушителя, прежде всего, по месту регистрации.
  • Квартирант может взять кредит и исчезнуть, но у банка останется адрес его регистрации. Работник банковского учреждения или даже коллекторы будут разыскивать должника по месту жительства, мешать нормальной жизни владельцам жилья.
  • Прописанные жильцы могут вести аморальный образ жизни, скандалить, в том числе и с владельцем квартиры. Это доставит массу неприятных минут, а избавиться от жильца до окончания срока временной регистрации будет сложно.

Чтобы собственник был более уверенным в своей безопасности, он может составить соглашение с прописанными, установить правила. И нужно хорошо продумать все нюансы, прежде чем прописывать в своей квартире кого-то из родственников или нанимателей жилья. При нарушении договорных обязательств можно выписать людей со своей жилплощади. Решить такой вопрос можно и через суд.

Документы для временной регистрации ребёнка

Оформление временной регистрации предусматривает сбор и подготовку пакета документов, которые необходимо будет подать в регистрационный орган.

Стоит отметить, что оформление ребёнка в дошкольное учреждение возможно только при наличии и по месту официальной регистрации.

Для того чтобы устроить ребёнка в садик, необходимо будет обратиться родителям в УФМС, паспортный стол или ТСЖ для того, чтобы получить разрешение. Родителям понадобится предоставить следующий пакет документов:

  • заявление по форме №1, которое должен написать либо сам несовершеннолетний ребёнок, если он достиг 14-ти лет или же его родители.
  • Паспорт гражданина, который представляет интересы несовершеннолетнего.
  • Свидетельство о рождении или паспорт ребёнка.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *